“Plan Amor” la forma en que Rapa Nui promueve la autosustentabilidad alimentaria y el reciclaje

La isla cuenta con 579 mil kilómetros cuadrados de áreas marinas protegidas, la más extensa de Sudamérica

La crisis climática no es ajena a Rapa Nui, que por su condición insular a diario recibe en sus playas plásticos oceánicos provenientes de todo el mundo a lo que se suma una mayor probabilidad de afectación a eventos meteorológicos cada vez más extremos y frecuentes, que ponen en peligro ese territorio cuyo 46% es parque nacional, además de contar con 579 mil kilómetros cuadrados de áreas marinas protegidas, la más extensa en Sudamérica.

Vairoa Ika, directora de la Dirección de Medioambiente de la Municipalidad de Rapa Nui, en una reciente entrevista radial explicó los logros y alcances de esta iniciativa. “Nuestro Plan Amor está inspirado en nuestra cultura del amor, porque nosotros nos sentimos parte del medioambiente; valoramos y protegemos a nuestros niños y a nuestros ancianos, celebramos la biodiversidad. Este plan nació a través de un cabildo en 2012 para motivar a la comunidad a construir un entorno sostenible en base a nuestro legado cultural”, comenta.

Desafíos ambientales

Ika contó que los efectos del cambio climático es la isla son evidentes, pero que también tienen otros desafíos. Uno de ellos es el crecimiento del vertedero, ubicado en Vaia a Ori, con una superficie de 14 hectáreas, debido a la generación de más de 9 mil toneladas anuales de residuos. Para evitar que siga creciendo, han hecho importantes campañas promoviendo el reciclaje, han instalado puntos limpios públicos y más de mil en domicilios, y también cuentan con camiones que trasladan hacia la planta de reciclaje, Orito.

Actualmente envían al continente, por barco o por avión, 1.500 toneladas anuales de residuos, entre cartón, papel, latas de aluminio y vidrio. “En el continente contamos con convenios con empresas de reciclaje. No es fácil, ya que tenemos el zancudo de transmite el dengue; entonces hay un proceso de cuarentena y de fumigación”, dijo. También en la isla tienen plantas de compostaje y hacen talleres para enseñar el proceso. “‘Limpio, seco y separado’ es es el lema para nuestra comunidad”, agregó.

El clima subtropical permite una gran variedad de cultivos en la isla / Imagen propiedad Municipalidad de Isla de Pascua

Superalimentos desde el ombligo del mundo

Vairoa Ika relató que a raíz del cierre de la isla por la pandemia decidieron potenciar la auto sustentabilidad, especialmente a través de los “superalimentos” de Rapa Nui. “Tenemos la miel, hecha con una de las abejas más sanas del mundo y estamos trabajando en conjunto con el SAG y con las cooperativas de apicultores locales para protegerlas, para evitar de que llegue cualquier producto apícola ya contaminado desde el continente. Pero también gracias a nuestro clima subtropical, acá se da la guayaba, los diferentes tipos de maracuyá, las piñas, varios tipos de plátano, que estamos potenciando a través de viveros. Hemos hecho también huertos familiares y desarrollamos talleres de alimentación saludable”.

La directora de la Dirección de Medioambiente de la Municipalidad de Rapa Nui destacó el sello verde que han desarrollado, el Tapa’o rito mata, a través del que destacan a todas las empresas locales que tienen buenas prácticas medioambientales como, por ejemplo, el manejo adecuado de los residuos, aguas residuales, la eficiencia hídrico-energética y la venta de productos locales. “El producto local no viene en un envase plástico, tiene una economía circular, no tiene impactos medioambientales”, añadió.

También abordó la manera en que en la isla se trabajan los plásticos oceánicos. “Desde hace 30 años o más que estamos recibiendo el plástico del mundo y como comunidad hacemos limpiezas de borde costero con los niños, los adultos y las instituciones y equipos de buzos hacen limpieza submarina. Recogemos el plástico, lo enfardamos y lo enviamos al continente para ser reciclado. Es una cantidad enorme la que nos llega todos los días”.

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