Ministro de Ciencia destacó trabajo desarrollado por la UNAP e Investigadores del Vino del Desierto

Durante la visita el ministro Couve destacó sentirse muy complacido de que una Universidad de una zona tan extrema del país, en pleno desierto produzca y elabore un vino de tan buena calidad, producto de la investigación.

Acompañado de una comitiva, el Ministro de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Andrés Couve, junto a la seremi de macrozona Norte, Daniela Barría, el Rector de la UNAP, Alberto Martínez, autoridades académicas e investigadores, visitó la Estación Experimental de Canchones, donde se desarrolla uno de los más innovadores proyectos de investigación, transferencia e investigación en lo que a vitivinicultura se refiere, como es el Vino del Desierto.

En la oportunidad, el ministro Couve conoció las instalaciones donde se elabora y se produce el Vino del Desierto en el ámbito de la tecnología y la investigación, además de entender cómo ha sido este proceso que comenzó en el año 2003.

La autoridad del ministerio felicitó a la Universidad Arturo Prat por el apoyo entregado a esta iniciativa durante todo el proceso que ha sido el descubrimiento de la primera cepa vinífera chilena registrada, destacando además la seremi de la macrozona norte, Daniela Barría, el aporte al conocimiento que están realizando los investigadores de la UNAP al territorio de la región de Tarapacá y al país.

Couve junto a la comitiva y el Rector de la UNAP realizó un recorrido donde los investigadores del proyecto dieron a conocer los distintos escalamientos en el sentido de transferencia e innovación tecnológica, mostrando todas las etapas del proceso de la elaboración del vino.

La actividad contempló, además, una degustación de los vinos con maridaje con identidad local y muestra la vinculación con el territorio, en el marco de una alianza asociativa que Vino del Desierto tiene con entidades de gastronómicas de la zona, rescatando así el valor de lo local, su cultura y patrimonio.

Durante la visita el ministro Couve destacó sentirse muy complacido de que una Universidad de una zona tan extrema del país, como en este caso norte de Chile, en pleno desierto produzca y elabore un vino de tan buena calidad, producto de la investigación,

Asimismo, el rector de la UNAP, Alberto Martínez, agradeció su visita y manifestó que la Universidad, al igual que sus investigadores, está comprometida con el conocimiento y el territorio, por lo que continuarán avanzando en potenciar desde la academia esta iniciativa y otras, que a través de la investigación, transferencia e innovación contribuyan al desarrollo de los territorios.

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