FAO programa jornada híbrida “Ciudades Verdes y Sistemas Alimentarios Urbanos”

Junto a autoridades y expertos en el campo de la sostenibilidad y la planificación urbana, el evento pretende ahondar en cómo mejorar los medios de vida y el bienestar de las personas, a través de soluciones innovadoras con el fin de construir ciudades más verdes para un futuro más sostenible.

El próximo martes 4 de junio la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizará este evento en formato presencial y digital, con el objetivo principal de presentar el marco de trabajo de la institución en materia de Sistemas Agroalimentarios Urbanos Sostenibles y Ciudades Verdes.

La actividad tiene además otros objetivos, como familiarizar a los interesados y socios involucrados con los proyectos e iniciativas de la FAO en Sistemas Agroalimentarios Urbanos Sostenibles y Ciudades Verdes, realizar el lanzamiento del proyecto de apoyo a la Estrategia Nacional de Infraestructura Verde y Soluciones basadas en la Naturaleza en Chile, intercambiar conocimientos y experiencias exitosas a nivel regional sobre Sistemas Agroalimentarios Urbanos Sostenibles y Ciudades Verdes, así como establecer vínculos entre autoridades nacionales, locales y actores clave de la región para impulsar la agenda de Sistemas Agroalimentarios Urbanos Sostenibles y Ciudades Verdes a nivel local.

Iniciativa Ciudades Verdes

La Iniciativa se centra en mejorar el entorno urbano y fortalecer los vínculos entre los medios rural y urbano y la resiliencia de los sistemas, servicios y poblaciones urbanos ante las perturbaciones externas. Además de garantizar el acceso a un entorno saludable y a dietas saludables procedentes de sistemas agroalimentarios sostenibles e incrementar la disponibilidad de espacios verdes mediante actividades forestales urbanas y periurbanas, contribuirá a la adaptación al cambio climático y la mitigación de sus efectos y a la gestión sostenible de los recursos. Una red de ciudades verdes permitirá a ciudades de todos los tamaños, desde megalópolis hasta ciudades medianas y pequeñas, compartir experiencias, mejores prácticas, éxitos y enseñanzas adquiridas, así como crear oportunidades de cooperación entre ciudades.

En septiembre de 2020, la FAO puso en marcha su Iniciativa Ciudades verdes, que tiene como objetivo mejorar los medios de vida y el bienestar de las poblaciones urbanas y periurbanas de al menos 100 ciudades de todo el mundo durante los tres próximos años, con la expectativa de que 1000 ciudades se unan de aquí a 2030.

Sistemas Alimentarios Urbanos

La Agenda Alimentaria Urbana es una de las iniciativas principales de la FAO con vistas a fomentar el desarrollo sostenible y mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición en las zonas urbanas y periurbanas y en las zonas rurales cercanas. Comprende una amplia variedad de políticas, programas e iniciativas formulados y puestos en práctica en asociación con diferentes partes interesadas: la sociedad civil, instituciones académicas, organismos internacionales y de las Naciones Unidas, redes de ciudades y órganos y entidades públicos y privados pertinentes.

Al menos el 55 % de la población mundial ya vive en zonas urbanas y hasta el 70 % de todos los alimentos producidos en el mundo se destina al consumo en espacios urbanos. La sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas alimentarios y la evolución de las dietas urbanas dependerán principalmente de la gestión de los sistemas alimentarios en las zonas urbanas y periurbanas. Por consiguiente, hace ya tiempo que debería haberse comenzado a prestar una mayor atención a la Agenda Alimentaria Urbana.

La Visión 2030 de la FAO para la Agenda Alimentaria Urbana es parte integral de la aspiración de la Organización a lograr sistemas alimentarios resilientes, integrados, sostenibles e inclusivos que permitan liberar del hambre y de todas las formas de malnutrición a todas las personas en todos los lugares.

Para mayor información sobre el evento https://www.fao.org/americas/events/event-detail/ciudades-verdes-y-sistemas-alimentarios-urbanos/es

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