Envases biodegradables, compostables y reciclables toman ventaja tras entrada en vigor de ley de plásticos de un solo uso

Con la entrada en vigor de la nueva ley de plásticos de un solo uso, el rubro gastronómico propone empaques cada vez más rupturistas con foco en la practicidad – cajas para almuerzo en el escritorio, envases de delivery que sirven de platos, vasos biodegradables hechos a partir de plantas y materia orgánica, y distintos formatos que convierten al empaque que se recibe en casa en una propuesta sustentable de más de un solo uso y reciclable o compostable. El emprendimiento chileno Empaque Sustentable es uno de los que lidera el mercado en este tipo de innovaciones.

Los envases de cartón kraft son parte de las nuevas soluciones / Imagen de Empaque Sustentable

Luego de que el pasado domingo 13 de febrero entrara en vigor la primera etapa de la Ley 21.368 que prohíbe usar plásticos de un solo uso, con el fin de eliminarlos de manera gradual hasta el 2024, un reciente estudio a nivel internacional, confirmó que la ciudadanía chilena es la segunda a nivel mundial más a favor respecto de este tipo de prohibiciones.

La investigación realizada por la empresa Ipsos indagó en la opinión de más de 20.500 personas de 28 países, incluido Chile, para medir la sensibilidad de las personas con el uso del plástico y el cuidado del medioambiente. Según las conclusiones, Latinoamérica es la región que más se muestra a favor de prohibir los plásticos de un solo uso, con un 85%, seguida por Rusia, India, China y Sudáfrica con un 80% y finalmente Europa con un 75%. Sobre este mismo punto, Chile se posiciona en el segundo lugar del ranking mundial, debido a que un 88% se mostró de acuerdo con la prohibición de este tipo de plásticos, superando el promedio mundial de 79%. Con estos datos,Chile se ubica en la segunda posición, con Colombia (89%) encabezando el ranking.

Inicio de una era biodegradable

Chile genera anualmente 3.000 toneladas de plásticos y apenas un 8,5% logra ser reciclado.  Cerca de 900 mil toneladas (91,5%) acaban como basura. Vasos, cubiertos, bombillas y botellas no reutilizables que se mantienen en el ambiente, causan un daño irreversible a nuestros ecosistemas. De hecho, se estima que una bolsa de plástico de un solo uso tarda alrededor de 150 años en desintegrarse.

La nueva ley establece ciertos parámetros en cuanto a la entrega de plásticos que no sean reutilizables, además de definir nuevas normas  de certificación la cual será obtenida directamente desde el Ministerio de Medio Ambiente. Se espera para el 2024 eliminar definitivamente estos plásticos, ya sea dentro o fuera de cualquier recinto como restaurantes, clubes sociales, casinos, cafeterías, panaderías, bares y cualquier otro tipo de negocio similar.

Los productos prohibidos por ser altamente contaminantes, son  vasos, cubiertos, bowls, mezcladores, bombillas, platos, cajas, envases de comida preparada, bandejas, sachets y todo lo que respecta a plásticos de un solo uso.

Innovación en packaging

En este escenario, contar con innovación en el mercado de packaging sustentable, en especial para los delivery, es fundamental. Empaque Sustentable, una de las pymes líderes en este segmento, ha innovado con alternativas modernas. Este emprendimiento abastece a un sin fin de restaurantes alrededor de todo Chile, en su constante compromiso por entregar soluciones amigables a través de la innovación en nuevos diseños de packaging.

Sus productos son la solución para los packaging sustentables, reciclables y biodegradables compostables para entrega a domicilio, hechos de Bagazo de Caña de azúcar y además bolsas de papel Kraft certificado FSC 100% libre de plásticos.

El Packaging sustentable da origen de manera responsable, diseñado para ser eficaz y seguro en todo su ciclo de vida, cumpliendo con criterios de mercado para un mejor rendimiento y costo, manufacturado enteramente con energías renovables, y una vez utilizado, se recicla de manera eficiente para proporcionar un recurso valioso para las generaciones posteriores.

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