Con cultivos de corvina en el norte de Chile buscan diversificar acuicultura nacional
El Programa Corvina, que comenzó como una iniciativa experimental en 2010, tras diez años de aplicación, se ha convertido en un proyecto científico de transferencia tecnológica, desarrollando una actividad productiva ambiental y socialmente sustentable en el norte de Chile. La iniciativa es impulsada por Corfo y ejecutada por la Fundación Chile. Cuenta con la participación de la Universidad Arturo Prat, la Universidad Católica del Norte, la Universidad Austral de Chile, la Universidad de Concepción, junto a empresas de la industria acuícola chilena.
La estrategia de este programa experimental de cultivo en el mar, se enmarca en la diversificación de la acuicultura nacional, tanto en especies como en territorios. En este caso el cultivo de una especie nativa, de alto valor nutritivo y gastronómico, como es la corvina.
La inversión del programa alcanza a 11 mil 500 millones de pesos en un plazo de 12 años, cuyo proceso comenzó en 2010 y se proyecta concluir en 2022. En este período, se ejecutan dos subprogramas: Producción de juveniles en Tongoy, a cargo de Fundación Chile; y engorde en balsas jaulas en el mar, con la Universidad Arturo Prat como ejecutor en la ciudad de Iquique.
El Programa Corvina, de acuerdo al Subprograma “Engorde de Corvina en Balsa Jaula” desarrollado en Iquique, está arrojando resultados positivos en la evolución de tamaño y peso de la especie, parámetros que permitirán diseñar una etapa de escalamiento para definir volúmenes de producción, la búsqueda de mercados nacionales y extranjeros, y atraer vínculos de inversión con empresas de la Región de Tarapacá.
La información se conoció durante un workshop virtual que fue encabezado por el Intendente de Tarapacá, Miguel Ángel Quezada, quien destacó que “este programa constituye una gran oportunidad para diversificar la economía, pero debe tener como prioridad la participación de emprendedores y empresarios de la zona”. Asimismo, el rector de la Unap, Alberto Martínez, señaló que “tras el avance que hemos podido constatar, debemos reafirmar nuestro compromiso territorial con un trabajo conjunto con todas las instancias regionales”.
Durante el encuentro se realizó un foro panel, moderado por el director del programa, Cristóbal Cobo quien explicó que el subprograma “Engorde de Corvina en Balsa Jaula”, que se desarrolla en el sector de playa Huayquique en Iquique, “ha tenido prometedores resultados en la reproducción en cautiverio de esta especie nativa, lo que hace proyectar el inicio de una nueva fase comercial hacia el 2022 con la integración de actores locales en cada una de las instancias del programa. Los objetivos son promover el desarrollo de una industria de alimentos de origen acuícola en el norte, donde actualmente no hay acuicultura de peces. La corvina, que actualmente es escasa en su estado silvestre (incluso con períodos de veda), ha tenido exitosos resultados en su reproducción en cautiverio a través de este programa” recalcó Cristóbal Cobo.
Avelino Muñoz, director operativo del subprograma que desarrolla la Unap, precisó que “el Programa Corvina ya está en condiciones de pasar de una etapa experimental a una etapa de escalamiento. Los peces, desde 2018 a la actualidad, han cumplido un proceso de engorde auspicioso y se han adaptado a una serie de variables, tanto técnicas como climáticas. De esta manera, puede constituirse en la primera especie nativa escalable en Chile desde la acuicultura”.
Siembra de nuevos ejemplares
En la actualidad, el Subprograma de Engorde cuenta con dos balsas jaulas con cerca de 50 mil ejemplares, y durante enero se agregaron 13 mil unidades juveniles de la especie. Para los próximos meses se contempla la siembra de 24 mil nuevos ejemplares, y una cosecha en el segundo semestre de 10 toneladas de la especie. Los objetivos de esta gestión son validar, estandarizar y consolidar la tecnología productiva del proceso de engorde de Cilus gilberti, en sistemas balsas jaulas emplazadas en el mar, mediante el mejoramiento de las técnicas de cultivo.
Muñoz señaló que “en estas instalaciones evaluamos las dietas, estrategias de alimentación, y la automatización de los sistemas de cultivo, con la finalidad de validar operativa y productivamente la tecnología de engorde de corvina en el mar”.
Corvina
La corvina (Cilus gilberti) es un pez nativo de amplia distribución en las costas de Perú y Chile. Pertenece a la familia Sciaenidae, que incluye alrededor de 70 géneros y 270 especies que se distribuyen en regiones templadas y tropicales del mundo.
Es altamente valorada en el mercado interno por sus cualidades gastronómicas, teniendo atractivas oportunidades para la exportación a Estados Unidos y Francia, entre otros destinos.