Encuesta confirma que el 48% de las personas reconoce que desperdicia alimentos en verano

Sondeo afirma que frutas y verduras son lo que más botan las personas en esta época, debido al aumento de las temperaturas. Le siguen restos de preparaciones y lacteos.

El alza de las temperaturas que caracteriza esta época del año puede provocar que nuestros alimentos se deterioren más rápidamente. Según un sondeo realizado por la startup Cheaf -que trabaja en el país disminuyendo el desperdicio de alimentos- a más de 1.500 de sus usuarios, el 48% de ellos reconoce que debido al calor desperdicia más comida, siendo las frutas (50%) lo que más botan, seguido de verduras (26%), restos de preparaciones (22%) y lácteos (3%).

Una mala administración de la comida en verano conlleva que estos terminen en la basura, lo que significa una pérdida de dinero para las personas y de los recursos que se utilizan en su producción y comercialización, pero también puede provocar problemas a la salud como intoxicaciones alimentarias.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce que cada año un 10% de la población mundial padece alguna Enfermedad de Transmisión por Alimentos (ETA). Si bien son muchas las causas que generan este tipo de intoxicaciones alimentarias, éstas son mucho más recurrentes cuando hace calor y los alimentos no mantienen una apropiada cadena de frío

Para evitar este tipo de situaciones, la encuesta dio cuenta qué acciones realizan las personas para evitar desperdiciar alimentos en esta época y cuidar los alimentos. Un 40% señaló que refrigera todo, mientras que un 29% admitió que compra en menores cantidades y más seguido, un 22% dijo que congela sus alimentos y un 10% cocina rápidamente y luego congela.

“Es importante manipular y almacenar correctamente los alimentos que pronto se consumirá, manteniendo siempre la cadena de frío para evitar que estos eventualmente se deban descartar. Es evidente que en los hogares tenemos limitaciones como el espacio disponible en el refrigerador o congelador, por ejemplo, para poder almacenar correctamente los alimentos. Por esto es tan importante que podamos planificar nuestras compras considerando lo que vamos a consumir cada día, así como la duración y necesidades de almacenamiento de los alimentos que estamos adquiriendo”, explica Elena López, cofundadora y COO de Cheaf.

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