Pesqueras del norte firman protocolo de buenas prácticas de olores

Los representantes de Corpesca y Camanchaca, firmaron el compromiso con el que oficializan el compromiso de la industria de la macrozona norte de mitigar los olores que se generan con sus operaciones. Un nuevo hito del sector que se vincula directamente con la política de sustentabilidad de las empresas.

Corpesca y Camanchaca firmaron un acuerdo para mitigar los olores que producen sus operaciones.

Los representantes de Corpesca y Camanchaca, oficializaron el compromiso de la industria de la macrozona con la sustentabilidad del medio ambiente, dando énfasis en la mitigación de olores. La Asociación de Industriales Pesqueros del Norte Grande, Asipnor, fue garante de este protocolo.

Miguel Ángel Escobar, Presidente del Directorio de Asipnor y Gerente de Operaciones de Corpesca, señalo que “como industria hemos trabajado de forma estrecha con la autoridad de la Seremi del Medio Ambiente. Todo este trabajo nos ha permitido generar un protocolo de buenas prácticas pesqueras para la gestión de olores, documento conjunto con Asipnor, que da cuenta de todo su compromiso con la sostenibilidad.

En la misma línea, el Presidente del Directorio añadió que “siempre hemos tenido un compromiso con las comunidades de las que somos parte. Agradecemos a todos los que han participado en este proceso de creación del protocolo”, indicó Escobar.

También firmó el protocolo Adolfo Carvajal, Gerente Regional de Pesca Norte Camanchaca, quien destacó esta alianza colaborativa público privada. “Es muy positivo este trabajo mancomunado entre la autoridad y la industria pesquera. Es importante que cuando se vayan a aplicar normas a futuro saber cuál es la visión de la industria. Hemos trabajado por muchos años en el tema de operaciones de barco y plantas para mitigar olores. Los eventos han ido disminuyendo a través del tiempo y mucho de eso tiene que ver con las grandes inversiones hechas por la industria”, comentó Carvajal.

Anticiparse a la Norma

Parte importante de este proceso, acompañando y participando de las mesas de trabajo y las visitas técnicas a las plantas, fue el personal del Ministerio y la Seremi del Medio Ambiente. Moyra Rojas, titular de la cartera de Tarapacá se mostró feliz con el protocolo alcanzado, destacando lo visionario de la industria.

“Estamos muy contentos de que el trabajo realizado durante este año y que finalmente se hayan cumplido este protocolo. Las grandes empresas pesqueras se comprometieron a cumplir acciones que les permitan mitigar estos episodios de olores. Destaco que las empresas de nuestra región hayan podido adaptarse y anticiparse a la normativa que el Ministerio preparará para el próximo año”, afirmó Rojas.

Por su parte, Marcos Gómez, Vicepresidente Ejecutivo de Asipnor –entidad que firmó como garante de este protocolo-, valoró los esfuerzos del sector industrial al adelantarse al cumplimiento de normas que el Ministerio del Medio Ambiente preparará para el 2020. “Hay algo muy destacable, las empresas pesqueras de la macrozona, llevan años siendo proactivos, han ido desarrollando normativas y su compromiso es aportar con el mayor conocimiento posible, a través de los centros de investigación, dándole un sustento científico. Esto es un hito”, precisó Gómez.

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