Fortalecen capacidad de adaptación al cambio climático de pescadores de Caleta Riquelme

Desarrollada en dos áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (AMERB) de la región – sectores Punta Piedra y Punta Colorada- los cultivos piloto de choro zapato/cholga y chicoria de mar comienzan a concretarse gracias al apoyo de distintos actores.

Durante el mes de octubre, en el marco del Proyecto “Fortalecimiento de la capacidad de adaptación del sector pesquero y acuícola chileno al cambio climático”, ejecutado por el Ministerio del Medio Ambiente y la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura (Subpesca), con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y el Fondo Mundial para el Medio Ambiente, se desarrollaron en Caleta Riquelme, importantes avances en la ejecución de las prácticas de adaptación de acuicultura a pequeña escala, las que buscan desarrollar e instalar a través de experiencias pilotos, tecnologías, innovación y mejoramiento en la gestión de esta actividad productiva.

La iniciativa logró convocar el trabajo conjunto de distintos actores clave en la región, posibilitando que los buzos mariscadores de caleta Riquelme comiencen a dar importantes pasos en la exploración de alternativas que permitan diversificar su actividad como estrategia de adaptación a los efectos que el cambio climático ya está teniendo en su quehacer.

La iniciativa de cultivo piloto del alga chicoria de mar (Chondracanthus chamissoi) que se está desarrollando en el sector de Punta Colorada junto a los asociados al Sindicato de Trabajadores Independientes de Mariscadores y Buzos de Iquique – Albatroz, concretaron una serie de avances.

Por una parte, gracias a la colaboración de los buzos mariscadores de caleta Chanavayita, y al acompañamiento técnico que la Corporación Norte Grande le presta a ésta comunidad de pescadores, se materializó el abastecimiento de la primera partida de brotes de alga fértil que permitirán iniciar la experiencia de cultivo.

A su vez, para el acondicionamiento del alga, la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat puso a disposición sus instalaciones ubicadas en el Campus Huayquique, donde se desarrollarán las etapas de aclimatación, cortes, fijación y cicatrización de las algas, pasos necesarios para su posterior instalación en el sistema de cultivo en mar.

Por otra parte, durante este mes, se instalaron en el sector de Punta Piedra los sistemas de cultivo diseñados para el desarrollo de la experiencia piloto de acuicultura de mitílidos, los que contienen los colectores destinados a la captación de semillas de las especies choro zapato (Choromytilus chorus) y cholga (Aulacomya ater).

La experiencia permitirá a los socios del S.T.I. de Buzos Mariscadores, Ayudantes y Ramos Similares Bahía Iquique disponer de los antecedentes técnicos que permitan evaluar económicamente la posibilidad de escalar de manera comercial el cultivo de estas u otras especies de recursos bentónicos, adquiriendo a través de actividades teóricas y prácticas los conocimientos y habilidades requeridos para continuar con la actividad.

Cultivo Experimental

Ambas experiencias de cultivo experimental contaron además con la colaboración de la Dirección Regional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), quienes asesoraron a las organizaciones de pescadores sobre las obligaciones y tramitaciones asociadas a la actividad de acuicultura que están emprendiendo. 

A ello se sumó el apoyo de la empresa pesquera CORPESCA S.A., la que donó las redes y cadenas utilizadas en el armado de ambos sistemas de cultivo, promoviendo así la reutilización de materiales en desuso.

“Estos cultivos experimentales, que marcan un precedente para nuestra región, están siendo posibles gracias a la acción conjunta de distintos actores, por lo que no solo se están transformando en una experiencia importante para avanzar en estrategias que permitan a nuestras comunidades de pescadores adaptarse al cambio climático, sino que además reportarán muchos aprendizajes respecto a la manera de enfrentar este desafío que, sabemos, necesita un trabajo colaborativo y coordinado desde el mundo público, privado y académico”, explica Brunetto Sciaraffia Estrada, Director Zonal de Pesca y Acuicultura Regiones Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta (Subpesca).

El Ministerio de Medio Ambiente, organización impulsora del proyecto junto a la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura, valoró también el aporte de estas experiencias piloto, destacando el compromiso de todos los actores con la sustentabilidad : “No solo se ha trabajado coordinadamente, sino que todos los involucrados han puesto como norte una mirada de largo plazo para el desarrollo de estrategias que fomenten la adaptación de las pesca artesanal al cambio climático”, destaca Moyra Rojas Tamborino, Secretaria Regional Ministerial del Ministerio del Medio Ambiente en la Región de Tarapacá.

“La constitución de la Comisión de Pesca y Acuicultura del Comité Regional para el Cambio Climático (CORECC), la capacitación de la comunidad en temáticas asociadas a cambio climático, el monitoreo del comportamiento de las variables ambientales realizado por los propios pescadores, junto al desarrollo de experiencias piloto de diversificación productiva, entre ellas éstas actividades de acuicultura, son prácticas de adaptación impulsadas por éste proyecto que esperamos sean replicadas a lo largo del país”.

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